2015年10月24日

忙しや、お祭の準備

明日は水源校区(8区)の村祭り。
おいらは、その実行委員長を仰せつかっているものの、事務局がフォローしてくれるので、頭を悩ますことはない。これまでの準備に要した会合は3回。
で〜つ、本日は、その肉体的な準備となる。
各区から、おでん・焼き鳥・団子汁・うどん・焼きそば・栗菓子等々、いろんな手作りの販売がなされる。
おいらの区からの販売は、例年どおり「馬のホルモン・にぎり飯」と相成る。
昨日は、馬の小腸20s・玉ねぎ・味噌・容器・箸等々の買い物に時間を割く。
20sある馬の小腸を真水で丁寧に洗う。
湯がくこと2回。
ドデカイ鍋に入れて、煮込んでいく。
P1050698.JPGホルモン.jpg
6時間後、おおかた出来上がる。
味を確認しょうとなるんだが「アルコールが入らないと、味見ができない」てなことになり、ビールを一口・二口・いやいや胃袋いっぱいに詰め込んで・・・「なかなか、良く出来ている」との評価となる。
おいら、メイン会場のテント設営の時間(午後1時)が迫っている。
チョックラ、軽トラを飛ばす。
「朝にテントを張れない者が、テントを張りましょう」と本音で挨拶をする。周りはシラ〜ッ。
P1050695.JPGテント張り.jpg
秋空の下での、12張りのテント設営で、黒い顔が・それ以上に黒くなりました。
で〜つ、明日のおいらの役割は開会宣言。真面目にやっては、おもろうない。只今、焼酎をガブ吞みしながら、考えているところです。
   (酒)引っ掛けて 準備どうかい 村祭り
 
posted by 松つあん at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記